En champagne il faut bien emblaver les grandes plaines céréalières
Alors il y a encore de l'escourgeon mais surtout de l'orge de printemps.
Par contre, pas d'avoine (sauf quelques mini-parcelles pour les éleveurs équins).
Très peu de triticale (utilisé exclusivement en auto-consommation pour l'alimentation animale en région d'élevage).
Pas de betteraves fourragères (et de moins en moins de sucrières).
De moins en moins de pois et quasiment pas de fèveroles.
La luzerne est en perte de vitesse aussi.
Le colza se développe pas mal.
Et quelques cultures "locales" : chanvre, Å?illette, graminées porte-graine.
Le maïs ne se retrouve que dans les terres argileuses.
Le tournesol est devenu quasi inexistant.
Voilà, j'ai fait à peu près le tour
dans la brie ( seine et marne) idem qu'en champagne avec quand meme un peu plus de mais et par endroits du mais ensilage( éleveurs)*
le tournesol est en perte de vitesse et la luzerne ne se rencontre généralement qu'a l'est du département, autre culture assez présente en seine et marne, la pomme de terre.
très localement soja et sorgho.
* sur les 2500 agriculteurs recensés en seine et marne, seuls environ 230 sont producteurs laitiers et une petite centaine éleveurs.
sur l'exploitation c'est céréales a paille orge et blé,féveroles ( récupérés ou non, car il y a les deux cas de figure) betteraves sucrières, mais grain et pommes de terre et enfin colza. et de temps en temps pois et tournesols.