Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
- L'Aveyronnais
- Messages : 16371
- Enregistré le : 13 janv. 2008 18:04
- Localisation : Aveyron (Sud-Ouest)
Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Salut,
J'ai eu l'occasion de récupérer quelques ceps (4 pour le moment), mais n'y connaît rien du tout. J'ai planté ça dans ma pelouse en vue de m'amuser mais il est encourageant d'avoir un peu de résultat.
Je compte sur les pros pour m'aiguiller ici... Qu'attend la vigne a cette saison?
J'ai eu l'occasion de récupérer quelques ceps (4 pour le moment), mais n'y connaît rien du tout. J'ai planté ça dans ma pelouse en vue de m'amuser mais il est encourageant d'avoir un peu de résultat.
Je compte sur les pros pour m'aiguiller ici... Qu'attend la vigne a cette saison?
- geronimo69
- Messages : 3959
- Enregistré le : 22 janv. 2012 15:44
- Localisation : RHONE 69
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
après la taille de cet hiver rien pour le moment , laisse les bourgeons s’ouvrir et pousser ensuite les traitements contre les différentes attaques de chenilles et araignée (bouillie bordelaise .. ) , quand c'est bien pousser vu que tu n'a pas de palissade tu attache les sarments ensemble et tu coupe pour que çà ne soit pas trop long.
un traitement anti-pourriture facultatif pour 4 pieds
ensuite quand les raisins sont a maturité , bien chargé en sucre avec un taux d'acidité correct , tu vendange ensuite tu fait cuvée pour du rouge , tu presse , tu laisse fermenté et après la fermentation malolactique tu obtient du vin et la tu nous appelle pour la dégustation .
pour du blanc tu ne fait pas cuvée , direct a la presse .
voici un résumé un peu simpliste
un traitement anti-pourriture facultatif pour 4 pieds
ensuite quand les raisins sont a maturité , bien chargé en sucre avec un taux d'acidité correct , tu vendange ensuite tu fait cuvée pour du rouge , tu presse , tu laisse fermenté et après la fermentation malolactique tu obtient du vin et la tu nous appelle pour la dégustation .
pour du blanc tu ne fait pas cuvée , direct a la presse .
voici un résumé un peu simpliste
-----------__________-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_________--------------
Rouge d'un jour rouge de toujours
@+
Jérôme
Rouge d'un jour rouge de toujours
@+
Jérôme
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Pas grand chose à rajouter, au printemps tailler puis palisser. En traitement avec la variété que nous avions (Seyve-villard) traitement à la bouillie bordelaise et au souffre. Nous avons encore une quinzaine de pieds, il y a déjà de l'oïdium...
Vieux souvenirs pour moi, j'aidais mon grand-père dans ses vignes...
Vieux souvenirs pour moi, j'aidais mon grand-père dans ses vignes...
- L'Aveyronnais
- Messages : 16371
- Enregistré le : 13 janv. 2008 18:04
- Localisation : Aveyron (Sud-Ouest)
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Merci les gars. J'en récupère quelques autres a l'automne, mais vraiment de quoi m'amuser (et faire 3 l de pinard).
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Avec ce qu'il nous reste, on mélange les raisins avec de la pomme et poire à jus. Ça nous donne une centaines de litre de "vins du pays"...
- L'Aveyronnais
- Messages : 16371
- Enregistré le : 13 janv. 2008 18:04
- Localisation : Aveyron (Sud-Ouest)
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Pour 100 litres il faut quelques ceps quand-même...
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Toute à fait . A vrai dire, il y a bien plus de poire et de pomme que de raisin dans notre piquette. Mais, on sent bien la différence quand il n'y a pas de raisin.
- geronimo69
- Messages : 3959
- Enregistré le : 22 janv. 2012 15:44
- Localisation : RHONE 69
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
La cuvée LTR
-----------__________-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_________--------------
Rouge d'un jour rouge de toujours
@+
Jérôme
Rouge d'un jour rouge de toujours
@+
Jérôme
- geronimo69
- Messages : 3959
- Enregistré le : 22 janv. 2012 15:44
- Localisation : RHONE 69
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
La cuvée LTR
-----------__________-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_________--------------
Rouge d'un jour rouge de toujours
@+
Jérôme
Rouge d'un jour rouge de toujours
@+
Jérôme
- geronimo69
- Messages : 3959
- Enregistré le : 22 janv. 2012 15:44
- Localisation : RHONE 69
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
dit nous aussi quel est le type de cépage que tu plante .
-----------__________-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_________--------------
Rouge d'un jour rouge de toujours
@+
Jérôme
Rouge d'un jour rouge de toujours
@+
Jérôme
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Salut.
( Jérôme au taquet )
Mets y un piquet a coté de chaque pied, un peu comme pour les tomates.
Tu les plantes en plein soleil direction le sud, devant un mur c est encore mieux.
Bon début en viticulture
A+. Eric
( Jérôme au taquet )
Mets y un piquet a coté de chaque pied, un peu comme pour les tomates.
Tu les plantes en plein soleil direction le sud, devant un mur c est encore mieux.
Bon début en viticulture
A+. Eric
- L'Aveyronnais
- Messages : 16371
- Enregistré le : 13 janv. 2008 18:04
- Localisation : Aveyron (Sud-Ouest)
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Ben dis donc ca se diversifie en Aveyron!!!
- FCD 38
- Messages : 1778
- Enregistré le : 08 avr. 2008 21:45
- Localisation : Pays Voironnais 38 DAUPHINE
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Polyviticulture élevage
Crdt Gaby
Crdt Gaby
ex gab fg
Tenez vous loin des gens negatifs,ils ont un problème pour chaque solution . A. Einstein
Tenez vous loin des gens negatifs,ils ont un problème pour chaque solution . A. Einstein
-
- Messages : 7
- Enregistré le : 29 juin 2018 17:21
Re: Quand un eleveur s'improvise viticulteur...
Pour 100 litres en effet ça va demander plus que 4 ceps par exemple j'ai récemment fait une estimation pour faire assurer ce vignoble (avec villa, s'il vous plaît) qu'un de nos clients envisageait d'acheter en Italie, il y a environ 28000m² de vignes pour 600 hectolitres par an ; divisé par 600, ça fait donc 46.6m² par hectolitre, donc disons 45-50m²!
Après, ça dépend aussi du climat, des vignes, de plein de choses, mais ça donne déjà une idée...
Mais oui, plus sérieusement, avec 4 ceps il y a moyen de faire quelques bouteilles de pif et on ne leur en demande pas beaucoup plus, à part de ne pas claquer à mi-saison
Après, ça dépend aussi du climat, des vignes, de plein de choses, mais ça donne déjà une idée...
Mais oui, plus sérieusement, avec 4 ceps il y a moyen de faire quelques bouteilles de pif et on ne leur en demande pas beaucoup plus, à part de ne pas claquer à mi-saison
Modifié en dernier par BelarusPatator le 30 juil. 2018 09:53, modifié 1 fois.